Пролапс слезной железы (многие называют это аденомой)

Здоровье. Кормление. Воспитание. Лечение
Ответить
Ольга
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 05:22

Пролапс слезной железы (многие называют это аденомой)

Сообщение Ольга » 04 май 2019, 03:24

Предлагаем Вашему вниманию статью ветеринарного офтальмолога Олега Ястребова
У собак и кошек есть по две слёзные железы на каждом глазу. Так, одна находится за третьим веком (это добавочная слёзная железа, она продуцирует до 40% всей слезы), а вторая находится под верхним веком ( это основная железа, она продуцирует бОльший объем слезы).
Суть пролапса слёзной железы заключается в том, что добавочная железа, находящаяся за третьим веком, смещается со своего положения к краю третьего века. В результате этого удерживающие её связки растягиваются, а железа «переваливается» за край века и оказывается на его наружней стороне.

Пролапс слёзной железы выглядит как розовое новообразование в уголке глаза (так же часто называют «красный глаз», «опухоль на глазу»). Как только железа выпадает начинается её воспаление, отёк, а в течение нескольких дней она может увеличиться в несколько раз. Процесс как правило малоболезненный, однако доставляет дискомфорт и сопровождается слизисто-гнойными выделениями из глаз.
Предрасположены к болезни «рыхлые» породы собак (спаниели, будьдоги, бульмастифы, мастино, кане-корсо) и такие кошки как британская, бурма. Однако случиться пролапс слёзной железы может практически у любого животного. Обычно проявляется до годовалого возраста.
Раньше эта болезнь ошибочно называлась аденомой слёзной железы, а саму слёзную железу удаляли. Это в корне неправильное действие приводило к серьезным последствиям. Дело в том, что, удалив слёзную железу, владельцы с очень большой вероятностью столкнутся с тем, что у их питомца будет недостаток слезы (разовьется сухой кератоконъюнктивит). Большинство животных с удаленными железами требуют пожизненного лечения недостатка слезы, что отнимает много времени, накладывает определенные ограничения на образ жизни владельцев и влечет существенные финансовые затраты.

Лечением пролапса слёзной железы является репозиция. Репозиция может быть механической (некоторым породам собак и большинству кошек железу можно вправить механически), а так же хирургической. Её мы применяем в том случае, если не помог предыдущий метод.

Существует несколько разновидностей хирургического вправления слёзной железы третьего века. Каждый из методов подбирается индивидуально под пациента и проводится под общей анестезией. Операция относится к малоболезненным и непродолжительным. Продолжительность такой хирургии на оба глаза составляет до 20 минут на оба глаза.

Вероятность рецидива после хирургического вправления достаточно низкая. В послеоперационный период важно не допускать самотравматизации пациента, поэтому всем животным после хирургии рекомендовано ношение воротника.

Если вы обнаружите в вашего питомца схожу картину – нанесите на слёзную железу тетрациклиновую глазную мазь. Она создаст прослойку между железой и окружающей средой, замедлит отёк. Не затягивайте с визитом к офтальмологу, ведь чем раньше вы приведёте питомца, тем короче реабилитационный период и курс лечения. Помните, что эти железы очень нужны вашему питомцу, их нельзя удалять!
4v0jH1H.png
4v0jH1H.png (158.06 КБ) 488 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость